-
■ 럼 Rum
✔ 사탕수수를 발효하여 술을 만들고 증류를 하여 만듬
✔ 예전엔 찌거기로 만들어서 '싸구려' 이미지가 있었음
✔ 중미, 남미 카브리해에서 사탕수수가 많이 재배되어 해적들의 술로 유명함
✔ 칵테일에서 중요한 기주
✔ 화이트럼 : 기본, 칵테일 재료로 쓰임
✔ 골드럼 : 2년 숙성, 금색
✔ 다크럼 : 더 숙성함, 갈색, 향을 즐기며 마심
✔ 오버프루프럼 : 일반적인 40도 내외보다 훨씬 높은 도수로 출시되는 럼, 바카디 151
-칵테일에 아주 소량 사용함, 불쇼
*proof는 미국에서만 사용, 물과 술의 비율을 표기하는 단어인데 나누기 2하면 알콜도수다.
ex)100 Proof 의 알콜 도수는 50도
해적들이 럼을 거래할 때 럼에 화약을 붓고 불을 스쳐 알콜 도수를 측정했는데
불이 붙으면 100프루프(57.15도). 100프루프를 기준으로 도수 더 높으면 오버 프루프라고 부른다, 불이 안 붙으면 언더프루프라고 한다.바카디 151(럼)의 151은 프루프를 의미함, 도수는 나누기2=75.5도 라서 불을 붙여마시거나 털어마심
✔ 플레이버드럼 : 과일을 첨가한 럼, 모히또ㆍ말리부
✔ 제과 제빵에서도 쓰인다.
- 계란 비린내를 잡거나, 건포도ㆍ크렌베리를 럼에 절여서 사용
✔ 럼 베이스 칵테일 : 다이키리, 블루하와이, 모히또, 쿠바 리브레, 피냐 콜라다 등
출처 : 티스토리 dvlop.tistory.com '위스키' 카테고리의 다른 글
브랜디 Brandy (0) 2022.01.20 바카디 Bacardi 럼 (0) 2022.01.14 메스깔 Mezcal (0) 2022.01.11 데킬라 Dequila -호세쿠엘보 (0) 2022.01.11 진 JIN - 봄베이, 핸드릭스, 탱커레이 (0) 2022.01.10