ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 글렌피딕 Glenfiddich
    위스키 2022. 1. 4. 17:09

    내 원픽 글렌피딕 Glenfiddich을 알아보자

    ■글렌피딕 Glenfiddich

    ✔ 게일어 : 사슴의 계곡

    -Glen 글렌 : 계곡 / fiddich 피딕 : 사슴


    ✔ 스코틀랜드 하이랜드 더프타운 - 스카치위스키

    ✔세계 판매 1위 싱글 몰트 위스키

    ✔전 세계 싱글 몰트 스카치위스키 유통량의 1/3을 차지한다.

    ✔설립자 윌리엄 그랜트, 5대째 내려오는 가족 경영 회사

    ✔ 로비듀 샘물로 발베니, 키닌비, 글렌피딕을 만든다.

    -윌리엄 그랜트가 모를락 근처 로비듀(연수, 미네랄이 적음) 샘물의 맛이 마음에 들어
    로비듀 물을 끌어다 쓸 수 있는 위치에 증류소를 세웠다.

    ✔1887년 크리스마스에 첫 증류를 함

    ✔ 조지 스미스 (글렌리벳 설립자)로 인해 인지도가 생기기 시작했다.

    -설립한 지 얼마 안 되었을 때 인지도가 없었는데 글렌리벳 증류소에 화재가 나면서
    블렌디드 업자들에게 원액 공급을 못해주니 조지 스미스는 글렌피딕 추천해줬다.


    ✔ 1892년 증류소 추가 설립, 후에 발베니 증류소로 됨

    -주문량이 너무 많아 새로운 증류소를 만들었는데 후에 발베니 증류소가 되었다.
    글렌피딕과 발베니 증류소는 지하 도로로 연결되어있다.


    ✔1963년 최초로 싱글 몰트 위스키 판매

    -이때 당시 싱글 몰트는 개성이 강해서 모든 업체들이 블렌디드로 팔았었다.


    ✔금주법이 끝나고 유명세를 펼침

    -미국 금주법이 끝나고 사람들이 괜찮은 위스키를 찾았는데 많은 위스키 회사들이
    금주법 당시 생산을 중단했기 때문에 판매할 수 있는 위스키들이 없었고,
    글렌피딕은 오히려 생산량을 늘렸었기 때문에 유명세를 펼치게 됐다.


    ✔최초로 방문자 센터 개설

    ✔삼각형 모양의 병에서 원형으로 바뀜

    -삼각형 : 물 공기 보리를 뜻함

    ✔솔레라 시스템 사용

    -와인의 블렌딩에 사용되는 기법

    ✔12년 : 산미 나는 과일, 시트러스, 사과, 배, 바닐라

    -버번ㆍ셰리 캐스크 원액을 매링툰에 모아놓고 3개월 이상 추가 숙성한다.

    15년 : 포도, 바닐라, 부드러움

    -버번ㆍ셰리ㆍ버진 캐스크의 원액을 솔레라 벳에 다 넣고 숙성되면 절반을 빼서 판매하고
    절만은 새로 채우는 과정을 거친다. 그래서 모든 15년 솔레라 리저브는 품질이 동일하다.

    ✔18년 : 과실, 무화과, 토피, 시트러스

    테이스팅 노트
    글렌피딕12 : 바닐라, 스파이시, 포도, 여운이 길지 않음, 상쾌하고 깔끔하다, 맛있다

    출처 : 티스토리 dvlop.tistory.com

    '위스키' 카테고리의 다른 글

    글렌고인 Glengoyne  (0) 2022.01.05
    카발란 KAVALAN  (0) 2022.01.05
    더 글렌리벳 The Glenlivet  (0) 2022.01.04
    하이랜드 파크 Highland park  (0) 2022.01.04
    아벨라워 Aberlour / 아벨라워 아브나흐 Aberlour a'bunadh  (0) 2022.01.04

    댓글

Designed by Tistory.