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발베니 BALVENIE위스키 2022. 2. 16. 11:22
■발베니 BALVENIE
✔ 게일어 : 행운의 마을-증류소 옆 폐허가 된 발베니 캐슬에서 이름을 따와서 씀
✔ 스코틀랜드 스페이사이드 더프타운 스카치위스키
✔ 윌리엄 그란트 앤 선즈 회사-글렌피딕, 그란츠, 몽키숄더 등
✔ 1892년 글렌피딕 도로 건너편에 발베니 증류소 설립-글렌피딕 증류소와 지하 도로로 연결되어 있음
✔ 1893년 5월 첫 증류-초기엔 자금이 부족해 라가불린, 글렌알빈에서 중고 증류기를 사 와 증류함
✔ 1973년 발베니 첫 싱글몰트 출시-그 전까진 블렌디드 위스키 '그란츠'의 원액 공급을 담당했다.
-글렌피딕 싱글 몰트의 반응이 좋아 발베니도 싱글 몰트로 출시함
✔ 글렌피딕과 차별점을 두기 위해 고급화함-전 과정이 전통 수제 방식으로 이루어진다.
-보리를 증류소 주변 농장에서 직접 재배, 부족한 보리는 사오기도 함
-15% 정도는 플로어 몰팅을 사용해 보리를 만듦
-경력 50년 이상의 담당 전문가들이 있어 다 직접 관리한다.
몰트맨 ‘곰리’, 구리장인 ‘데니스 맥베인’, 쿠퍼장인 ‘이안 맥도날드’, 몰트마스터 ‘데이비드 스튜어트 MBE’ 등
✔ 최초의 캐스크 피니쉬 공법 탄생-데이비드 스튜어트 MBE가 만듬
✔ 몽키숄더는 발베니를 키 몰트로 사용한다.
✔ 대체로 부드러운 질감과 고소한 단맛이 특징이다.
✔ 투어 프로그램이 있음
✔ 발베니 12 더블우드미국 버번위스키를 담았던 버번 캐스크에서 10년 정도 숙성시키고,
2년은 유러피안(스페인) 셰리 캐스크로 옮겨서 추가 숙성함(finish)
견과류, 꿀, 과일, 바닐라, 캬라멜, 스파이시, 부드러움, 약한 피트 향과 맛이 난다.
✔ 발베니 17년 더블 우드미국 버번 캐스크 12년 숙성, 나머지 5년 유러피안(스페인) 셰리 캐스크에서 추가 숙성
진한 과일향, 청사과, 꿀, 스파이시, 깊은 바닐라, 오크, 토피 향과 맛이 난다.
단종됨
✔ 발베니 12년 트리플 캐스크발베니 제품 중 가장 가성비 좋음
3가지 캐스크에서 12년 숙성한 제품을 혼합하여 병입함.
*퍼스트필 버번, 리필 버번, 셰리 캐스크
✔ 발베니 14년 캐리비안 캐스크14년 동안 아메리칸 버번 오크통에서 숙성한 뒤 럼을 숙성한 오크통에서 4개월간 추가 숙성함
바닐라, 오렌지, 사과, 망고, 크리미 한 바디감이 특징이다.
*캐리비안 캐스크에서 피니쉬 숙성을 하게 되면 화사함과 달콤함이 극대화됨
✔ 발베니 21년 포트 우드21년 이상 숙성된 몰트 위스키 원액을 포트 와인을 숙성했던 포트 캐스크에서 추가 숙성함
출처 : 티스토리 dvlop.tistory.com
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