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데킬라 Dequila -호세쿠엘보

아임지니어스 2022. 1. 11. 13:44

■ 데킬라 Dequila

 

✔ 멕시코 고유의 술

-용설란의 수액을 채취해 풀케를 만들고 이것을 증류하여 만듬

 

✔ 블루웨버 아가베만 사용한다. (최상위 품종)

 

✔ 할리스코 주 포함 주변 5곳에서 나온 것만 '데킬라'라고 부를 수 있다.

 

✔ 데킬라로 인한 숙취를 '데킬라선라이즈'라고 함

- 같은 이름의 칵테일도 있다.

 

✔ 대표적으로 호세쿠엘보가 있다.

- 호세가 만든 데킬라, 우리나라에 많이 알려져 있음

- '데킬라 데 메스깔'에서 메스깔을 빼고 '데킬라'로 이름을 바꾸고 하나의 브랜드가 됐다.코냑처럼

 

✔ 1968년 멕시코 올림픽 이후 유명세를 탐

 

✔ 년 수가 아닌 등급으로 표기한다.

실버ㆍ블랑코ㆍ플라타 : 증류해서 바로 나옴, 투명색, 샷으로 털어먹거나 칵테일의 기주가 됨

레포사도 : 최소 2개월 숙성, 금색, 샷으로 털어먹거나 칵테일의 기주가 됨, 제일 흔한 등급(호세쿠엘보 등)

아네호 : 최소 1년 숙성, 갈색, 노징글라스(글랜캐런잔)로 향을 즐기며 마심

 

✔ Lick - Sip - Suck 핥고 마시고 빨아먹기

손등에 소금 한 꼬집 얹어 라임을 잡고 다른 손으로 데킬라를 잡은 후

소금 핥고 데킬라 마신 후 라임 빨아먹으면 됨

*소금을 먹으면 데킬라의 단맛이 더 잘 올라온다.

*마가리타 칵테일이 이걸 한 번에 합쳐놓음

*아네호급의 데킬라는 향을 즐기면서 마셔야하니 이 방법 사용 X

 

✔ 데킬라 베이스 칵테일 : 데킬라 선라이즈, 마가리타, 데킬라 토닉 등이 있음

 

 

 

출처 : 티스토리 dvlop.tistory.com