위스키

카발란 KAVALAN

아임지니어스 2022. 1. 5. 10:41

독특한 맛과 향으로 호불호가 많이 갈릴 것 같은 카발란 KAVALAN에 대해서 알아보자.
내 취향은 아니었다.

■카발란 KAVALAN

✔ 이름의 유래

-대만 일란 현에 살고 있던 원주민의 명칭
-일란 현의 옛 지명


✔ 대만 대표 위스키

✔ 킹카 그룹 - 리 티엔 차이 회장

-캔 커피 하나로 대기업이 됨


✔ 2002년 위스키 사업 시작

-대만은 주류 독점 생산권이 정부에게 있어 생산을 하지 못하였는데
2002년 법이 사라져 리 티엔 차이 회장은 스코틀랜드에서 '짐 스완'과'이안 창'을 데리고 와
위스키 개발을 시작했다.


✔ 2006년 3월 첫 증류 후 2008년 12월에 첫 제품을 출시했다.

-카발란 클래식

✔ 위스키 숙성 기간이 2~3배 빠름

-습하고 더운 대만의 아열대 기후에서 생산된 위스키는 숙성기간이 2~3배 빨라서
1년 숙성된 위스키는 스코틀랜드에서 4~5년 숙성 된 위스키와 품질이 동일하다.
-연간 15~20%의 엔젤스 쉐어가 발생하는 단점이 있음

✔ 2010 번즈 나이트 블라인딩 테스트에서 1위를 하여 유명세를 탐

✔ '솔리스트 시리즈'는 C/S 제품

-cask strength 캐스크 스트랭스 : 물을 타서 희석시키지 않음, 원액 그대로인 상태라서 도수가 50~60%로 높음


✔ 스코틀랜드에서 포사이스 forsyths 증류기를 가져와 사용함

✔ 스코틀랜드ㆍ유럽에서 보리 수입을 한다.

-대만은 더워서 보리농사가 불가능하다.


✔두 종류 이상의 효모를 섞어서 사용함

✔ NAS 나스

-Non Age Statement 위스키 년 수 미표기

✔ 직접 오크통을 차링 한다.(태움)

✔ 오크통을 세워 끈으로 고정시켜 숙성함

-지진이 많이 일어나기 때문에

✔ 투어 프로그램이 있다.

✔ 열대과일, 크리미함, 부드러운 맛과 향

테이스팅 노트
강한 스파이시, 강한 피트향, 커피향 조금, 포도, 독특하지만 불호

출처 : 티스토리 dvlop.tistory.com