글렌피딕 Glenfiddich
내 원픽 글렌피딕 Glenfiddich을 알아보자
■글렌피딕 Glenfiddich
✔ 게일어 : 사슴의 계곡
-Glen 글렌 : 계곡 / fiddich 피딕 : 사슴
✔ 스코틀랜드 하이랜드 더프타운 - 스카치위스키
✔세계 판매 1위 싱글 몰트 위스키
✔전 세계 싱글 몰트 스카치위스키 유통량의 1/3을 차지한다.
✔설립자 윌리엄 그랜트, 5대째 내려오는 가족 경영 회사
✔ 로비듀 샘물로 발베니, 키닌비, 글렌피딕을 만든다.
-윌리엄 그랜트가 모를락 근처 로비듀(연수, 미네랄이 적음) 샘물의 맛이 마음에 들어
로비듀 물을 끌어다 쓸 수 있는 위치에 증류소를 세웠다.
✔1887년 크리스마스에 첫 증류를 함
✔ 조지 스미스 (글렌리벳 설립자)로 인해 인지도가 생기기 시작했다.
-설립한 지 얼마 안 되었을 때 인지도가 없었는데 글렌리벳 증류소에 화재가 나면서
블렌디드 업자들에게 원액 공급을 못해주니 조지 스미스는 글렌피딕 추천해줬다.
✔ 1892년 증류소 추가 설립, 후에 발베니 증류소로 됨
-주문량이 너무 많아 새로운 증류소를 만들었는데 후에 발베니 증류소가 되었다.
글렌피딕과 발베니 증류소는 지하 도로로 연결되어있다.
✔1963년 최초로 싱글 몰트 위스키 판매
-이때 당시 싱글 몰트는 개성이 강해서 모든 업체들이 블렌디드로 팔았었다.
✔금주법이 끝나고 유명세를 펼침
-미국 금주법이 끝나고 사람들이 괜찮은 위스키를 찾았는데 많은 위스키 회사들이
금주법 당시 생산을 중단했기 때문에 판매할 수 있는 위스키들이 없었고,
글렌피딕은 오히려 생산량을 늘렸었기 때문에 유명세를 펼치게 됐다.
✔최초로 방문자 센터 개설
✔삼각형 모양의 병에서 원형으로 바뀜
-삼각형 : 물 공기 보리를 뜻함
✔솔레라 시스템 사용
-와인의 블렌딩에 사용되는 기법
✔12년 : 산미 나는 과일, 시트러스, 사과, 배, 바닐라
-버번ㆍ셰리 캐스크 원액을 매링툰에 모아놓고 3개월 이상 추가 숙성한다.
✔15년 : 포도, 바닐라, 부드러움
-버번ㆍ셰리ㆍ버진 캐스크의 원액을 솔레라 벳에 다 넣고 숙성되면 절반을 빼서 판매하고
절만은 새로 채우는 과정을 거친다. 그래서 모든 15년 솔레라 리저브는 품질이 동일하다.
✔18년 : 과실, 무화과, 토피, 시트러스
테이스팅 노트
글렌피딕12 : 바닐라, 스파이시, 포도, 여운이 길지 않음, 상쾌하고 깔끔하다, 맛있다